En general cada vez las personas son consiente de la importancia que tiene la alimentación en la salud, pero aún queda mucho por hacer en este tema, muchas personas todavía no saben cómo les afectan sus hábitos alimenticios y otras están consientes pero no saben cómo cambiarlos.
En los últimos años se ha incrementado los malos hábitos alimenticios entre universitarios, debido a varios factores como falta de tiempo, falta de actividad física, consume comida chatarra, etc. trayendo como consecuencia varias enfermedades.
El doctor Luis Ochoa expone las enfermedades más comunes por el mal hábito alimenticio de un universitario, las cuales son:
En los últimos años se ha incrementado los malos hábitos alimenticios entre universitarios, debido a varios factores como falta de tiempo, falta de actividad física, consume comida chatarra, etc. trayendo como consecuencia varias enfermedades.
El doctor Luis Ochoa expone las enfermedades más comunes por el mal hábito alimenticio de un universitario, las cuales son:
* Obesidad
* Ulcero pépticas (gastritis, ulcera gástrica, ulcera duodenal)
* Desnutrición
* Psicológicas (anorexia, bulimia) entre otras.
Los alimentos más frecuentes que ingieren los estudiantes de la Universidad San Gregorio son, hamburguesas, papas fritas, empanadas, pan de almidón entre otros, con un porcentaje alto de grasa, azúcar y condimentos, en exceso estos alimentos pocos saludable conlleva al aumento de peso e inclusive a la obesidad.
Una hamburguesa mediana con carne y queso tiene unas 600 calorías, un refresco azucarado tiene unas 250 calorías, una taza de papas fritas tiene unas 600 calorías, aparte de los adictivos como la mayonesa y otros tipos de grasas saturadas donde aumenta
el número de calorías. Lo recomendable es comer máximo 2.000 calorías diarias.
Estos malos hábitos son de gran influencia en el universitario a nivel de su rendimiento académico, estado emocional, peso, imagen (cómo se sienten consigo mismos), relaciones
sociales.
TIPS PARA UN BUEN HÁBITO ALIMENTICIO.
- · Incluir en la alimentación las proteínas como: queso, huevo, yogurt, carne, ya que no tiene muchas calorías y dan la sensación de llenura.· Consumir grasas saludables (3 veces por semana) como: la palta, el maní, las pecanas, la almendra, aceitunas las cuales limpian el cuerpo de las toxinas, el colesterol.· Evitar combinaciones de carbohidratos.· Durante el almuerzo elegir una fruta en vez de un postre.· En la cena, consumir, verdura cruda o sancochada, sopas.· Durante el día, consumir 5 porciones de fruta y verdura (2 y 3 respectivamente),· Consumir frutas de temporada y verduras: rojas (betarraga, tomate, pimiento, zanahoria), y verdes (espinacas, lechuga, etc.).· Cada comida principal debe ir acompañada de una fruta.
La pirámide alimenticia
.
Por lo tanto, para que los estudiantes universitarios sigan una dieta equilibrada y saludable deben cambiar sus hábitos de alimentación.
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